手袋の使用について
2023年02月18日
日本の一般社団法人 日本惣菜協会から手紙が届きました。
それによると…
『 当協会の会員企業でのおにぎり製造であれば、殆(ほとん)どの店舗様が手洗い後の手袋着用は必須にしているとの認識でございます。
今回のように手袋無しでの製造販売には、スパイク蛋白質に限らず、食中毒菌等の付着の可能性も高まり、大変危険です。
外食のように製造後短時間に喫食(きっしょく:食べたり飲んだりすること)してしまう業種では、稀(まれ)に手袋無しで素手にて盛り付けをしたりする場合もございますが、惣菜のように製造から時間を経て喫食される可能性のある食品は、素手で食品に触ることを禁止している場合が多いです。
よって、小野の雪様が、そのような場面をご覧になった場合には、店舗名をお教えいただけると的確に問題点を店舗様にお伝えすることが可能でございます。
これからも、皆様に安心してお惣菜を喫食していただけるように、当協会からも、衛生管理の強化を呼びかけてまいります。』
つまり…『衛生的に作っているので、安心して食べてね♪』ということでした。
がんばるなぁ、すごいがんばってるなぁ日本…。