野菜を切って冷凍する
2023年02月20日
夏頃から野菜を切ってジッパー付きの袋に入れてB冷凍庫に入れて使っている。
大根は角切りと両サイドの耳をスライスした半月型に分けて保存。
とうもろこしは使いやすいように一粒ずつざっくりカット。
人参は薄切り、ピーマンは斜め切り、キャベツは角切り、小松菜も繊維を断って南瓜も薄くスライス。
これをし始めた理由は、個人的に家庭からのフードロスを減らすため。
これを始めて便利だなと思うのが、料理をする際に、野菜を切るところから始めなくてもよい点。
欠点は、冬は冷凍庫から取り出すのが冷たいところ。
でも、料理するのがずいぶん楽になって、楽しくなった。
彩を見て少しピーマンを加えたりとうもろこしを加えたりすることができるから。
今は果物は冷凍ブルーベリーだけだけれども、その内に冷凍パインとか切って作っちゃうかもね。